Chile se impuso a Kazajistán y aseguró un cupo en el Grupo Mundial de la Copa Davis

Tras ganar la serie disputada en La Serena, el equipo nacional se metió entre los 18 mejores del mundo, regresando a esta instancia tras cuatro años de ausencia. Será el único país latinoamericano que dirá presente en la fase final del prestigioso torneo.

Chile garantizó su presencia en la élite del tenis una vez más, ya que logró clasificarse al Grupo Mundial de la Copa Davis tras superar a Kazajistán en una apretada serie disputada en las dependencias del Club Trentino de La Serena entre el sábado 4 y el domingo 5 de febrero.

El enfrentamiento comenzó cuesta arriba para el equipo comandado por el doble medallista olímpico Nicolás Massú, ya que en el partido inaugural del sábado, la primera raqueta nacional, Christian Garín (102°), sufrió una dura derrota en manos de Timofey Skatov (129°) por marcadores de 1-6 y 3-6.

La serie se igualó en el segundo turno, ya que el actual campeón panamericano de dobles mixtos, Nicolás Jarry (126°) logró uno de los mejores triunfos de su carrera al vencer de forma contundente al mejor singlista kazajo, Alexander Bublik (36°) por un doble 6-2.

Christian Garín fue uno de los protagonistas del fin de semana. (foto: L. Sevilla y Copa Davis)

Con un punto para cada equipo, el partido de dobles, el primero de la jornada dominical, era fundamental para los deseos de ambos equipos de meterse entre los mejores 18 países del mundo. A la cancha saltaron por parte de Chile los jugadores Alejandro Tabilo y el medallista de plata en Lima 2019, Tomás Barrios, mientras que por la visita fueron seleccionados Aleksandr Nedovyesov y Andery Golubev, destacada dupla que fue finalista de Roland Garros 2021. El partido se cerró con un marcador favorable para el equipo nacional de 6-4 y 7-5.

La responsabilidad de cerrar la serie cayó en los hombros de Garín, quien respondió de la mejor manera y venció a Bublik por parciales de 6-4, 3-6 y 6-3, dándole el triunfo definitivo a Chile y el paso a la fase final de la Copa Davis.

Tomás Barrios y Alejandro Tabilo fueron los encargados de disputar el dobles. (foto: L. Sevilla y Copa Davis)

Chile será el único representante sudamericano entre los mejores 18 del mundo, ya que Colombia fue derrotada por Gran Bretaña, mientras que Argentina sufrió una sorprendente derrota a manos de Finlandia.

De este modo, ‘La Roja’ del tenis volverá al Grupo Mundial tras cuatro años de ausencia y tendrá que esperar hasta septiembre para disputarlo en una sede neutral aún no definida. Esta competición consta de una fase de seis grupos con con tres países cada uno, donde los primeros de cada zona y los dos mejores segundos clasificarán a una fase eliminatoria, la que se disputará en noviembre con el objetivo de coronar al campeón de esta edición.