Grandes triunfos de América: skate, ciclismo, surf y más

Los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 ya son una realidad, algunos deportes sin público, otros con aforo reducido, pero lo que ha sido común a todos los escenarios, son los atletas que han dejado una huella en el evento multideportivo más grande del mundo y donde muchos representantes de América ya marcaron historia. Conoce aquí su desempeño olímpico.

Desde el norte de América, las mexicanas Gabriela Agundez y Alejandra Orozco lograron la presea de bronce en la competencia de clavados sincronizados. Agúndez y Orozco lograron la medalla de bronce en el salto sincronizado plataforma de 10 metros detrás de las parejas de China y EE.UU., que ganaron la medalla de oro y plata respectivamente.

En el surf, un deporte que hizo su debut en los Juegos Olímpicos y que también estará en Santiago 2023, el brasileño Ítalo Ferreira logró quedarse con la presea dorada, al imponerse al japonés Kanoa Igaragshi. Las pruebas de surf se realizaron en medio de condiciones climáticas difíciles adversas, ya que se anuncia la llegada de un tifón a la zona de la capital japonesa.

Cuba no se queda atrás, con Rafael Alba quien se adjudicó la medalla de bronce en la categoría de más de 80 kilos de taekwondo al vencer al chino Sun Hongyi. Alba era uno de los grandes favoritos para quedarse con alguna de las medallas de este gran evento; Yaime Pérez conquistó el bronce en la final de lanzamiento de disco femenino; Leuris Pupo obtuvo plata en tiro rápido a 25 metros y los atletas Juan Miguel Echevarría y Maykel Massá consiguieron plata y bronce respectivamente en la prueba final de salto de longitud masculino y Luis Orta y Mijaín López conquistaron las preseas doradas en lucha grecorromana.

Pero Brasil siguió dando sorpresas, con Rayssa Leal, la Fadinha (hadita, en portugués) representante del skate, haciendo historia en el deporte mundial que debutó en Tokio 2020. A sus 13 años, se ha convertido en la medallista olímpica más joven de Brasil, ganando medalla de plata en la modalidad street femenino.

Otro país de América que ha marcado un precedente es Ecuador, con Richard Carapaz, que consiguió la primera medalla olímpica para Ecuador en la disciplina de ciclismo en ruta masculino y fue nada menos que la de oro. Carapaz, ganador del Giro de Italia en 2019, cruzó la línea en primer lugar en el circuito de Fuji International y le dio a su país un momento inolvidable, mientras que Tamara Salazar se llevó una plata en halterofilia femenina 87 kg para Ecuador.

Mientras que Chile, que acogerá el próximo evento multideportivo más grande de América tuvo una actuación histórica con Diego Moya, el triatleta chileno de 22 años consiguió terminar la competencia en la posición 30, logrando un  gran resultado para el país, terminando como el cuarto mejor americano, y segundo sudamericano, en esta edición. También dieron noticias Yasmani Acosta quien llegó a semifinales y cayó tras empatar a uno luego de los seis minutos de combate; mientras que el golfista Mito Pereira definió la medalla de bronce en un desempate en el que rozó la gloria, terminando en cuarto lugar, y Macarena Pérez, la representante nacional en BMX Freestyle hizo historia en ser la primera chilena en participar en esta disciplina que debuta en estos Juegos Olímpicos y quedó octava en su disciplina en Tokio 2020

Colombia también ha generado grandes noticias, con Luis Mosquera quien volvió a hacer historia y consiguió la medalla de plata en el levantamiento de pesas, categoría 67 kilogramos. Es la segunda medalla que gana el vallecaucano, después de su bronce en Río.

En otros países de América que hacen historia la puertorriqueña Jasmine Camacho-Quinn se quedó con el oro en la final de 100 metros con vallas. Camacho-Quinn, en semifinales, había impuesto un nuevo récord olímpico al completar la carrera en 12,26 segundos. La final la terminó en 12,37; a esto sumamos las platas de Halterofilia de Zacarías Bonnat de República Dominicana en la categoría 81 kg y del venezolano Keydomar Vallenilla en 96 kg y Argentina que logró su 75ta medalla en la historia de los Juegos Olímpicos con el bronce que ganó la selección masculina de seven de rugby, Los Pumas 7.

Seguiremos revisando los grandes momentos de los atletas de América en los Juegos Olímpicos, mientras esperamos recibir a los mejores exponentes de todos los deportes de América en Santiago 2023.