Estados Unidos gana la jabalina y el medallero del atletismo de Santiago 2023

Curtis Thompson, con un lanzamiento de 79,65 metros, se quedó con la última prueba del programa atlético de Santiago 2023 y consolidó a su país como el más ganador, con ocho medallas de oro, por sobre las siete de Brasil y Cuba.

Sábado 4 de noviembre de 2023.- El campeón de Estados Unidos y finalista mundial, Curtis Thompson, se coronó monarca de la jabalina en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 con un lanzamiento de 79,65 metros.

Con este triunfo en la prueba que cerró el atletismo en la presente edición de la cita continental, Estados Unidos terminó encabezando el medallero específico, gracias a sus ocho oros, además de cinco platas y 12 bronces, para completar 25 preseas.

Detrás de los norteamericanos se ubicaron Brasil y Cuba, ambos con siete triunfos.

La medalla de plata en la jabalina fue para el actual campeón sudamericano y exmedallista panamericano junior, el brasileño Pedro Henrique Nunes, quien lanzó 78,45 metros.

Leslain Baird, de Guyana, se quedó con la medalla de bronce, gracias a un intento positivo de 78,23 metros. Con esta presea el país sudamericano totalizó tres medallas en el atletismo (oro en 100 metros, además de bronce en 100 metros masculino y en la jabalina), una actuación más que destacada.

El chileno Francisco Javier Muse finalizó en la undécima posición de la jabalina con un lanzamiento de 67,56 metros.

Nota: Marcelo López / Photosport